SV Empor Heßberg - SC 09 Effelder

7:9

Im nunmehr dritten Heimspiel nach dem Aufstieg empfing das Heßberger Sextett die haushoch favorisierte Mannschaft aus Effelder. Beide Mannschaften konnten auf ihre besten sechs Spieler zurückgreifen, wobei auf Seiten der Heßberger besonders das obere Paarkreuz eine hervorragende Leistung ablieferte und insgesamt 5 Punkte für die Hausherren sichern konnte.

Im ersten Spiel taten sich Schmidt und Oberender gegen Bolz/Malter sichtlich schwer und konnten ihren Sieg nur knapp mit 12:10 im fünften Satz retten. Nebenan mussten Toni Zipf und Christian Witter die spielerische Überlegenheit ihrer Gegner Kiesewetter und Kalies anerkennen und nach 3 glatten Sätzen gratulieren. Anschließend agierten Seeber und Plonné gegen Birnstiel und Bock in den entscheidenden Phasen nicht entschlossen genug und auch hier ging der Punkt nach 3 knappen Sätzen an die Gäste.
Spitzenspieler Andy Schmidt zeigte daraufhin gegen Kalies eine feine Leistung und konnte nach stark umkämpften fünf Sätzen den Zähler für die Heßberger sichern. Ebenfalls spannend war das Duelle von Oberender gegen Kiesewetter, wobei der Heßberger mit 3:1 siegreich blieb. Im mittleren Paarkreuz war dann allerdings wenig zu holen. Zuerst ließ Zipf gegen Birnstiel die Konsequenz vermissen und musste nach vier Sätzen gratulieren. Kapitän Witter gestaltete währenddessen sein Offensivspiel gegen den erfahrenen Bernhard Bolz zu unsicher und musst ebenfalls mit 1:3 abgeben. Seeber hatte im Anschluss gegen Bock im ersten Satz einige Probleme, konnte diesen allerdings in der Verlängerung für sich entscheiden um dann in den folgenden zwei Sätzen mit variablem Spiel zum 4:4 auszugleichen. Paul Plonné fand hingegen gegen das materialgeprägte Spiel von Malter kein richtiges Rezept womit die Gäste mit einer 5:4 Führung in die zweite Einzelrunde starten konnten.
Hier allerdings bewies Schmidt wieder einmal Nerven und konnte wieder einmal nach sehenswerten fünf Sätzen den Punkt für die Heßberger sichern. Oberender hatte derweil gegen einen demotivierten Kalies wenig Mühe und siegte nach drei deutlichen Sätzen. Als Schwachpunkt entpuppte sich aber an diesem Tag das mittlere Paarkreuz der Hausherren. Zipf konnte gegen die sicheren Blocks seines Gegenübers nichts ausrichten und musste nach drei Sätzen die Segel streichen. Witter konnte nebenan eine 2:0 Satzführung nicht nach Hause bringen, was sich mit einem 8:11 im fünften Satz rächte. Im Anschluss fand auch Seeber gegen Malter kein Mittel und musste die ersten beiden Sätze klar abgeben. Dann jedoch schien er sich nach und nach besser darauf einzustellen und rettete sich mit kämpferischer Leistung in den fünften Satz. Zu viele leichte Fehler kosteten ihn allerdings hier den Sieg. Plonné hatte derweil gegen Bock stark zu kämpfen, konnte sich jedoch am Ende ganz knapp mit 11:9 im fünften Durchgang durchsetzen und die Heßberger somit wieder ins Entscheidungsdoppel retten.
Im letzten Spiel des Tages konnten zwar Schmidt und Oberender nicht ihre allerbeste Leistung abrufen, wobei Kiesewetter/Kalies ihre Doppelstärke unter Beweis stellten und das Heßberger Spitzendoppel mit 3:1 bezwang.
Nach dieser unerwartet knappen Niederlage können die Heßberger trotz der verpassten Chance auf einen Punktgewinn zufrieden sein, die Aufstiegsfavoriten in Bedrängis gebracht zu haben. In der nächsten Woche gilt es dann gegen Stützerbach/Ilmenau wieder auf Punktejagd zu gehen um weiterhin in der Top 5 der Liga vertreten zu sein.

Schmidt (2.5), Oberender (2.5), Zipf, Witter, Seeber (1), Plonné (1)